首页 >> 通知公告

晋城市住房公积金管理中心关于缴存基数和缴存比例调整工作的通知

2020-06-28

 

各住房公积金缴存单位:

 为继续加强住房公积金监督管理,提高单位缴存公积金的自觉性,规范单位和个人住房公积金缴存行为,维护广大职工的合法权益,根据国务院《住房公积金管理条例》的规定,现就认真做好2020年住房公积金缴存基数和缴存比例调整工作的有关事项通知如下:

一、调整时间

    各缴存单位从2020年7月1日起,对2020年度(2020年7月1日至2021年6月30日)住房公积金缴存基数和缴存比例进行调整。

二、调整内容

(一)缴存基数为2019年度职工个人月均工资总额。职工工资总额按照国家统计局《关于工资总额组成的规定》(统制字1990〕1号)计算执行。

调整后的缴存基数不得超过本市统计部门公布的2019年度本市城镇非私营单位就业人员月均工资的3倍,即不超过16569元(2019年度职工月平均工资5523×3倍后四舍五入)。职工月均工资总额(实行年薪制的按月均分)未超过上述限额的,以实际月均工资总额作为缴存基数;超过上述限额的,以该限额作为缴存基数。

最低不得低于晋城市人力资源和社会保障局确定的最低工资标准:城区、泽州、高平、阳城为1700元,沁水为1600元、陵川为1500元。

个体工商户、自由职业者等灵活就业人员应以2019年本市城镇非私营单位就业人员月平均工资5523元作为住房公积金缴存基数。

住房公积金缴存比例下限为5%,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

上一年度经批准降低缴存比例或者缓缴后效益仍未好转的单位以及本年度符合降低缴存比例或者缓缴条件的单位,由单位或工会组织向市住房公积金管理中心或所在县(市、区)公积金管理机构提出申请,并按要求提供所需资料,经住房公积金管委会或管委会授权管理中心审批后再进行调整。

(四)各县(市、区)缴存单位应到所在县(市、区)公积金管理机构进行审核调整。

三、调整办理程序

各缴存单位可通过登录单位网上业务大厅办理调整业务,或者到单位所在地的住房公积金管理机构,按要求填报《晋城市住房公积金缴存额核定表》和《2019年度职工月均工资统计表》办理调整业务。

四、其他事项

(一)单位在调整本单位职工的住房公积金缴存基数、缴存比例时,应告知职工本人,接受职工监督,维护职工合法权益。

(二)缴存基数和缴存比例调整确定后,在本缴存年度内不得变更。

(三)缴存单位必须按照调整后的住房公积金缴存基数、缴存比例,按月足额缴存,以保证职工住房公积金利息收益不受损害。单位不按照规定缴存住房公积金的,市住房公积金管理中心或所在各县(市、区)公积金管理机构将不再受理其它业务,并按照《住房公积金管理条例》的规定作出相应的处罚。

 

               晋城市住房公积金管理中心

                          2020年6月23日

 

gjj.jcgov.gov.cn 版权所有:晋城市住房公积金管理中心
联系地址:晋城市文昌东街1626号安居小区
联系电话:12329
建议使用1440*1024分辨率,IE9.0以上版本浏览器浏览本站

备案编号:晋ICP备05001036号
网站标识码:1405000007
晋公网安备 14050002000528号