首页 >> 政务公开

限时办结制度

2020-04-15

    第一条  深化“放管服效”改革,助力打造“六最”营商环境,提高住房公积金业务的公信力和执行力,结合中心实际,制定本制度。 

    第二条  限时办结制度是指对单位或个人在中心办理住房公积金相关业务时,在手续完备、资料齐全且内容符合法律、法规及有关规章的前提下,中心各承办部门在承诺时限内办结或者予以答复的制度。 

    第三条  本制度适用于中心全体工作人员。 

第四条  中心明确办理事项、办理部门、责任岗位、办理流程和办理时限,并通过服务窗口、中心网站向社会公布。 

    第五条  限时办结制度的时限以工作日计算,开始之日不计算在办理时限内。 

(一)符合条件的,其办理时限从收到申请的次日起计算。 

(二)材料不齐全或不符合法定形式的,其办理时限从服务对象补全材料的次日起计算。 

(三)科室之间、内设机构之间的办理时限,从交接登记的当日起计算。 

    第六条  限时办结的内容: 

(一)缴存业务 

缴存单位缴存申请资料齐全的,要在规定时限内办结。 

时限为即办的业务:住房公积金缴存登记和账户设立,住房公积金汇补缴,缴存信息变更,调整缴存基数,调整缴存比例,账户封存和启封,单位销户等。 

    时限为10个工作日的业务:降低缴存比例,缓缴。 

(二)提取业务 

缴存职工提取申请材料齐全的,中心在审核无误后要即时办理。需对申请材料进一步核查的,要在受理提取申请之日起3个工作日内给予能否办理的答复。 

提取业务包括1、购买、建造、翻修、大修自住住房的;2、离、退休的;3、出境定居的;4、偿还住房贷款本息的;5、缴存职工及配偶无自住住房且租赁住房的;6、死亡、被宣告死亡的;7、与单位终止或解除劳动关系的。 

(三)贷款业务 

缴存职工贷款申请材料齐全的,中心从开始审批到放款不超过5个工作日(不含产权抵押办理时间)。 

    第七条  对于特别紧急的事项应当急事急办,随到随办,中心领导应当亲自督办。 

    第八条  对于因特殊原因暂时不能办理或不能按期办结需要延期的事项,要向服务对象解释说明,并由受理事项的部门负责人提出意见,规定延期时限,经分管领导同意后方可延期。 

    第九条  因办理部门自身责任,无正当理由超过承诺时限未能办结的,属于超时办结。此外,有下列情形之一的,也视为超时办结: 

(一)无正当理由对服务对象的申请不予受理; 

(二)不按规定给申请人答复; 

(三)超过承诺办结时限才提出延期申请; 

(四)在承诺时限内,不将办理结果交付服务对象。 

    第十条  服务对象因自身责任,不按本中心告知的时间到中心服务窗口办理相关手续,其申请办理的事项应视为受理部门按期办结。 

    第十一条  中心全体工作人员要严格履行限时办结制度,对违反本制度造成当事人投诉的,要根据相关规定进行问责,本制度的执行情况纳入年度目标考核、个人考评和绩效考核。 

    第十二条  分管领导负总责,办公室、稽查科负责协调、监督和责任追究。 

    第十三条  本制度自印发之日起施行。 

gjj.jcgov.gov.cn 版权所有:晋城市住房公积金管理中心
联系地址:晋城市文昌东街1626号安居小区
联系电话:12329
建议使用1440*1024分辨率,IE9.0以上版本浏览器浏览本站

备案编号:晋ICP备05001036号
网站标识码:1405000007
晋公网安备 14050002000528号