首页 >> 政务公开

晋城市住房公积金管理中心关于进一步推进政务公开标准化规范化的实施方案

2020-08-17

晋市公积金〔2020〕15号

晋城市住房公积金管理中心

关于进一步推进政务公开标准化规范化的实施方案

各分中心、各科室:

为进一步做好政务公开工作,推进政务公开标准化规范化,根据《晋城市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的实施方案》(晋市政办〔2020〕34号)要求,结合中心实际,制定本实施方案。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的形势要求,着力加强政务公开标准化规范化建设,全面推进政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,实现工作效率提高、公开标准提升、政策解读提质、回应关切提速、政务服务提品,到2022年底,建成完善的政务公开标准体系,覆盖行政权力运行全过程和政务服务全流程,政务公开标准化规范化水平大幅提高,干部队伍专业素质全面提升,政务公开工作整体迈上新台阶。

二、基本原则

(一)坚持标准引领。以统一完备的政务公开标准体系为引领,健全公开制度,规范公开行为,提升公开质量。

(二)坚持依法依规。运用法治思维和法治方式全面推进政务公开标准化规范化,全面履行政务公开法定职责。

(三)坚持需求导向。紧贴市场主体和人民群众实际需求增强政务公开的针对性、实效性,涉及群众切身利益的事项必须应公开尽公开,真正让群众能看到、易获取、用得上。

(四)坚持改革创新。加快推进“互联网+政务”和政务新媒体建设,在集成发布、精准推送、智能查询、管理利用等方面探索创新,努力建设“指尖上的公积金”。

三、深入推进政务公开主要任务

(一)规范主动公开流程

1.抓好文件公开属性源头认定。建立拟发文件公开属性认定机制,完善文件报批流程,由文件起草部门对文件的主动公开、依申请公开、不予公开属性进行认定,并随公文一并报批。严格控制依申请公开、不予公开属性的政策性文件比例,对拟定为依申请公开或不予公开的,要依法依规说明理由,于报批前送政务公开主管部门备案。无明确公开属性建议或未能提供不主动公开合理依据和理由的,不予发文。(分管领导:焦文斌,负责部门:办公室,配合部门:各科室)

2.建立健全文件属性动态调整机制。每年对属性为依申请公开或不予公开的文件进行复核,对因情势变化或依申请公开的人数和频次达到一定范围的信息,由起草部门提出建议,属性可以由依申请公开或不予公开转为主动公开。(分管领导:焦文斌,负责部门:办公室,配合部门:各科室)

(二)完善依申请公开流程

建立健全依申请公开内部办理流程机制,按照登记、受理、补正、征求意见、提出办理意见、作出决定、报批、送达等流程顺序,规范依申请公开流程。做好风险控制,严格执行《行政诉讼法》《行政复议法》《政府信息公开条例》等法律法规中关于期限、答复类型、答复方式等各项规定,做到程序合法、处置合理、答复规范、措辞得当,最大限度为申请人提供相关信息,切实保障申请人权利,维护公信力。(分管领导:焦文斌,负责部门:办公室,配合部门:各科室)

(三)加强政策性文件的解读工作

1.明确解读主体。政策性文件起草部门负责人是文件解读的第一责任人。按照“谁起草、谁解读”的原则,起草部门负责做好解读工作。非政策性文件不需解读的,要在文件报审时予以说明。(分管领导:班子成员,负责部门:文件起草部门)

2.优化解读内容和形式。解读材料的内容主要包括文件出台的背景依据、目标任务、主要内容、具体举措、适用对象,以及注意事项、关键词解释、新旧政策差异、解读机关等。优先采用图片、图表、图解、动漫、音频、视频等多样化方式解读,以文字形式进行解读的,要采用案例、数据、问答等方式,增强政策解读的可视性、可感性和传播力、影响力。还可通过新闻发布会、媒体采访、在线访谈等方式进行解读。2020年非纯文字形式解读量不得少于70%,自2021年起不得少于90%。(分管领导:班子成员,负责部门:文件起草部门,配合部门:宣传科、信息科)

3.优化浏览体验。市公积金中心网站作为政策性文件和解读信息公开的第一平台,增强政策文件和解读材料的关联性,在发布政策性文件的同时对该文件进行解读,方便公众随时查看。(分管领导:赵新梅,负责部门:宣传科)

4.拓宽解读发布渠道。充分利用政务微信、新闻发布会、广播电视、报刊杂志、新闻网站、新兴媒体等渠道同步发布政策文件解读信息,扩大解读信息的受众面。2020年起,在市公积金中心网站做好政策解读的同时,在其他渠道发布的政策解读量不得少于50%。(分管领导:赵新梅、焦文斌,负责部门:宣传科、信息科)

(四)加强网站及政务新媒体管理

1.落实主体责任。按照“谁开设、谁申请、谁使用、谁负责”的原则,要加强管理,确保责任到人。市公积金中心原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,政务新媒体名称应简洁规范,与中心工作职责相关联,并在公开认证信息中标明中心名称,中心在不同平台上开设的政务新媒体名称应保持一致。(分管领导:赵新梅、焦文斌,负责部门:宣传科、信息科)

2.明确中心网站法定栏目和内容。按照要求设置市公积金中心网站栏目,并根据情势变化和栏目更新情况,定期动态调整。对中心网站目录下的内容和涉及到的公开事项,要做到科学分类、及时更新、定期检点自查,坚决杜绝出现长期不更新、集中更新等现象。(分管领导:赵新梅,负责部门:宣传科,配合部门:各科室)

3.强化内容保障。按照《政府网站发展指引》和《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》要求,中心网站和政务新媒体原则上只转载党委和政府网站内容以及有关主管部门确定的稿源单位发布的信息,保证发布信息的权威性和有效性。不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面。要完善信息审核发布流程,因稿件内容有误被省级有关部门通报的,相关责任人要作出书面检查。(分管领导:赵新梅、焦文斌,负责部门:宣传科、信息科)

(五)认真做好政务舆情回应

1.建立完善政务舆情回应机制。要建立完善政务舆情收集、研判、预警、回应机制,与网信、公安等部门建立联络联动机制,严格落实回应责任,避免出现反应迟缓、被动应对现象。舆情回应必须做到反应迅速、回应准确、发声权威、处置得当。对影响重大的政务舆情,24小时内回应,其余应在48小时内回应,并跟进发布权威信息和调查结果。对要求核实处置的政务舆情情况要24小时内反馈。(分管领导:焦文斌,负责部门:办公室,配合部门:各分中心、各科室)

2.优化政务舆情回应方式。要主动适应公众需求和经济社会发展的新常态,积极回应社会关切,对各类政务舆情加强研判,根据不同情况,通过发布权威信息、召开新闻发布会或吹风会、接受媒体采访等方式进行回应。回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,做到表达准确、亲切自然,避免自说自话。充分利用网站和新兴媒体的互动功能,提升回应信息的到达率,扩大回应信息的传播范围。(分管领导:焦文斌,负责部门:办公室,配合部门:各分中心、各科室)

四、监督与保障

(一)提高思想认识

要把政务公开工作作为住房公积金事业高质量发展的一项重要内容,定期研究部署,定期检查指导,抓好工作落实,推动政务公开工作规范化标准化,为深化“放管服效”改革、打造“六最”营商环境提供重要支撑。

(二)加强组织领导

中心成立政务公开领导小组,负责统筹协调中心政务公开标准化规范化工作。领导小组由中心主任梁云辉同志担任组长,副主任赵新梅、焦文斌、张永林同志担任副组长,各分中心主任、各科室负责人任成员。领导小组办公室设在中心办公室,具体负责领导小组日常工作,赵新梅同志任办公室主任。

(三)加强教育培训

    要把政务公开列为干部职工培训科目,特别是要把《中华人民共和国政府信息公开条例》作为重点学习内容,经常学,反复学,增强中心机关干部特别是领导干部的公开意识和公开能力。

晋城市住房公积金管理中心

                     2020年8月17日

 

gjj.jcgov.gov.cn 版权所有:晋城市住房公积金管理中心
联系地址:晋城市文昌东街1626号安居小区
联系电话:12329
建议使用1440*1024分辨率,IE9.0以上版本浏览器浏览本站

备案编号:晋ICP备05001036号
网站标识码:1405000007
晋公网安备 14050002000528号