首页 >> 政务公开

关于印发《晋城市住房公积金管理中心深化廉政文化建设行动计划(2020—2022年)》的通知

2020-09-21

 

   晋市公积金函2020〕15号

关于印发《晋城市住房公积金管理中心

深化廉政文化建设行动计划(2020—2022年)》的通知

各分中心、各科室:

现将《晋城市住房公积金管理中心深化廉政文化建设行动计划(2020—2022年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

晋城市住房公积金管理中心

                         2020年9月21日


晋城市住房公积金管理中心

深化廉政文化建设行动计划(2020—2022年)

廉政文化是与中国传统文化相承接、与时代精神相统一的文化形态,是社会主义先进文化的重要组成部分。为深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和弘扬社会主义核心价值观,一体推进“三不”机制建设,为全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进提供强大思想保证和文化支撑,按照《中共晋城市委办公室关于印发<晋城市深化廉政文化建设的行动计划(2020—2022年)>的通知》(晋市办字〔2020〕17号)要求,结合公积金中心实际,现就加强廉政文化建设制定本行动计划。

一、行动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深入贯彻落实党的十九届四中全会、中央纪委四次全会、省纪委十一届六次全会和市纪委七届五次全会精神,坚持把廉政文化建设融入公积金中心工作各方面全过程。通过持续努力,推动廉政文化学习常态化、廉政文化宣传新颖化、廉政警示教育多样化、廉洁家庭建设成效化,到2022年底,中心廉政文化的引领力、传播力、感染力进一步增强,廉政文化教育、激励、凝聚、导向和约束作用得到充分发挥,厚德尚廉成蔚然风气,拒腐防变成行为自觉,形成山清水秀的政治生态和凝心聚力干事创业的生动局面。

二、基本原则

(一)坚持价值引领、重在教育。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,大力倡导清正廉洁的价值导向,着力用科学理论引导人、先进文化熏陶人、清廉理念浸润人,不断提升干部职工廉洁从政、清廉从业意识。

(二)坚持系统谋划、协同推进。把廉政文化建设融入中心工作各方面各环节,系统研究、整体谋划,加强统筹、协同推进,引导中心党员干部筑牢信仰之基、凝聚奋斗力量、坚守人民立场、弘扬清风正气。

(三)坚持实事求是、注重效果。把握新时代廉政文化建设的新任务新要求,借鉴吸收先进单位和地区廉政文化建设成果及其好经验好做法,强化廉政文化激浊扬清、扶正祛邪效用,不断推动廉政文化建设与时俱进、创新发展。

三、主要任务

(一)加强廉政文化学习

理论学习中心组将理想信念教育、党章党规党纪教育和法治教育列入学习计划,引导党员干部正确对待权力,依法行使权力。利用“三会一课”、主题党日、传统节日、重要节庆日、重大历史纪念日和革命领袖、革命先烈纪念日等开展廉政文化活动,营造风清气正的政治生态。

  1. 拓展廉政文化宣传

    将中心网站、微信公众号等新闻媒介作为廉政文化宣传的主渠道,创新宣传手段,提升廉政文化传播力。完善廉政文化墙,通过艺术展板、廉政公益广告等形式多样的展示形式,将廉政文化建设融入社会主义精神文明建设,使廉政文化建设与社会主义先进文化建设同创、互促、共推,促进廉政文化繁荣发展。

  2. 开展廉政警示教育

    坚持定期和不定期相结合,每年3月,定期开展专题警示教育月活动,用本土案例警示震慑身边人,让党员干部回到事故现场受教育。并按照市委要求,坚持标本兼治思路,设置教育内容、活动流程、精准要求,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。不定期地学习纪委通报,开展提醒谈话、廉政谈话、谈心谈话、任前谈话,常敲警钟,咬耳扯袖,红脸出汗。

  3. 打造廉政文化精品

    鼓励中心干部职工深入生活、扎根群众,创作接地气、有深度的以廉政文化为主题的小说、散文、诗词、楹联等文学作品,编创歌曲、小品、情景剧、舞蹈等舞台文艺作品,主创图片、绘画、剪纸、书法等廉政作品,拍摄摈弃贪腐恶、传播正能量的生动故事、典型案例等原创视频类作品。

  4. 建设廉洁家庭

    认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,从家庭细胞入手,通过发出助廉践廉倡议、组织家风家规家训辅导、开展廉政文化活动、观看廉政教育片、进行家访等形式,引导中心干部职工在以德修身、遵纪守法、廉洁齐家上形成合力,引导家庭每一位成员自觉做反腐倡廉的自觉推动者、廉政建设的积极践行者、廉洁奉公的有效监督者。

    廉政文化建设是细活实活,具有“以文化人、润物无声”特点,必须兼顾阶段性、长期性、艰巨性。要加强领导,把廉政文化建设摆在重要位置,列入议事日程,统筹推进。要坚持目标导向、结果导向,细化任务,稳步推进,确保取得实效。要加强支持,通过政治激励、经费保障,引导中心干部职工广泛参与、贡献才智,创造丰富廉政文化成果,实现自我教育、共同提高。


    (此件公开发布)

 

gjj.jcgov.gov.cn 版权所有:晋城市住房公积金管理中心
联系地址:晋城市文昌东街1626号安居小区
联系电话:12329
建议使用1440*1024分辨率,IE9.0以上版本浏览器浏览本站

备案编号:晋ICP备05001036号
网站标识码:1405000007
晋公网安备 14050002000528号