首页 >> 中心文件

晋城市2021年度住房公积金金融业务受托银行考评办法

2021-09-18

晋市公〔2021〕8号


晋城市住房公积金管理中心

关于印发《晋城市2021年度住房公积金金融业务受托银行考评办法》的通知

各分中心、各科室,各住房公积金金融业务受托银行:

    《晋城市2021年度住房公积金金融业务受托银行考评办法》经中心研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                             晋城市住房公积金管理中心

                                                  2021年8月6日

 (此件公开发布)

晋城市2021年度住房公积金

金融业务受托银行考评办法

               

    第一条 为加强住房公积金金融业务管理,提高受托银行住房公积金金融业务服务质量、工作绩效和风险防范能力,根据《住房公积金管理条例》、《山西省住房公积金金融业务受托银行考评办法(试行)》等规定,结合我市实际,制定本办法。
    第二条 本办法适用于与晋城市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)签订委托协议的受托银行。
    第三条 公积金中心成立住房公积金受托银行考评领导小组。
考核领导小组组长由中心主任担任,副组长由中心副主任担任,成员由相关业务科室、各分支机构负责人组成。内审监督科负责考核工作的具体事宜,主要是牵头和组织对受托银行进行考核,对考核结果进行汇总、上报、反馈等工作。

    第四条 考评工作坚持实事求是、客观公正的原则,考评结果与相应奖惩挂钩。
    第五条 考评年度为当年的1月1日至12月31日,每年考评一次。原则上每年3月底前完成上一年度考评工作。
    第六条 年终,各受托银行对照《晋城市住房公积金金融业务受托银行考评内容及评分标准》(见附件)对全年工作进行自评打分,形成书面自查总结,并将自查总结及各项业务相关的验证资料分别报送市公积金中心及各分支机构。考评工作小组采取现场检查、抽查档案等形式,对各受托银行完成情况进行考核打分,按分值排序,评出各受托银行等次。
    第七条 考评内容主要包括:

    1、基础工作情况;
    2、业务办理情况;
    3、资金结算情况;
    4、风险管理与控制情况;
    5、信息化管理情况;

    6、存款利率上浮幅度情况。
    第八条 考评结果分为优秀、先进、合格、不合格四个等次。考评得分在90分(含)以上的为优秀;得分在90分以下、80分(含)以上的为先进;得分在80分以下、60分(含)以上的为合格;得分在60分以下或发生第九条所列情形之一的为不合格。
    第九条 受托银行在考评年度内有下列情形之一的,年度考评为不合格:
    1、违反《住房公积金管理条例》或违反与中心签订的委托协议约定办理住房公积金业务,造成重大损失或严重后果的;
    2、擅自以中心名义开立或使用账户、划转中心账户资金的;
    3、因监管不力,发生挪用、截留客户资金行为的;
    4、因自身原因造成重要数据丢失或存在重大安全漏洞的;
    5、业务人员、设备或技术状况不能满足住房公积金业务正常运转需要的;
    6、违反国家法律法规及省、市住房公积金管理规定,造成重大损失或严重后果的;
    7、提供虚假考评资料的。
    第十条 公积金中心将年度考评结果与各受托银行委托贷款手续费挂钩。年度考核获得优秀等次的,贷款手续费按当期贷款利息收入的5%支付;获得先进等次的,贷款手续费按当期贷款利息收入的4%支付;获得合格等次的,贷款手续费按当期贷款利息收入的3%支付;年度考核为不合格等次的,不再支付手续费。
    第十一条 年度考评不合格的受托银行,暂停办理贷款业务,并在通报后一个月内提出具体整改措施,报公积金中心同意后进行整改,整改达到要求后方可恢复办理相关业务。连续两个年度考评不合格的受托银行,公积金中心将停止办理新增贷款业务,并调减住房公积金存款额,直至撤销承办资格。
    第十二条 本办法由市公积金中心负责解释。
    第十三条 本办法自印发之日起施行。

gjj.jcgov.gov.cn 版权所有:晋城市住房公积金管理中心
联系地址:晋城市文昌东街1626号安居小区
联系电话:0356-12329
建议使用1440*1024分辨率,IE9.0以上版本浏览器浏览本站